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Período Atual
2016/1


Disciplina - Listagem de Ementa/Programa
Disciplina: 176095 - Nutrição em Saúde Pública
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Graduação

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Mensagem da SAA
Benefícios DAC


Órgão: NUT - Departamento de Nutrição
Código: 176095
Denominação: Nutrição em Saúde Pública
Nível: Graduação
Vigência: 2008/1
Pré-req: DSC-173215 PRATICAS DE SAUDE E
NUT-176460 Nutrição e Ciclos da Vida 2 OU
DSC-173053 EPIDEMIOLOGIA GERAL E
NUT-176460 Nutrição e Ciclos da Vida 2
Ementa:

Ementa

Estuda nutrição em saúde pública, epidemiologia nutricional, sistema único de saúde, segurança alimentar e nutricional, políticas públicas e programas sociais de alimentação e nutrição.



Programa:

Transição Alimentar e Nutricional (TAN) - aspectos introdutórios.



NSP Notícias - 1

Pesquisas de Alimentação e Nutrição no Brasil (ENDEF, PNSN, PNDS, MULTICÊNTRICO, POFs, VIGITEL).

==> Orientações Clube da Revista





NSP Notícias - 2

Epidemiologia das Carências Nutricionais





Clube da revista I - atividade avaliativa (todos)





NSP Notícias - 3

Epidemiologia das Doenças Crônicas Não Transmissíveis.





Módulo II



Módulo 2 - Políticas Públicas de Alimentação e Nutrição em Saúde Coletiva



SUS: princípios doutrinários e organizativos (gestão da atenção em saúde)



NSP Notícias - 4

Política Nacional de Atenção Básica : ESF /NASF



NSP Notícias - 5

Políticas e Programas de Alimentação e Nutrição



NSP Notícias 6

Segurança Alimentar e Nutricional : conceito e significado (apresentar atividade)





NSP Notícias 7

Sistema de Segurança Alimentar e Nutricional : estrutura e desafios

Orientação Seminário (em grupos - roteiro / entrevistas)



Dinâmica PNAN - Política Nacional de Alimentação e Nutrição - atividade avaliativa



Seminário SISAN no Brasil - atividade avaliativa

Seminário do SISAN no Brasil - atividade avaliativa



Políticas de Saúde: o cenário das ações de saúde e nutrição no DF

Bibliografia:

Bibliografia

APM. SUS: O que você precisa saber sobre o Sistema Único de Saúde. Volume 1. São Paulo. Ed. Atheneu, 2005. ( livro 1: capítulos 5, 6 e 8 - livro 2: capítulos 15,20,22,23 e 24)

Barata, R. (Org.) Condições de Vida e Situação de Saúde. Saúde e Movimento n0 4. ABRASCO. 1997.

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Brasil. Ministério da Saúde. Norma Técnica do SISVAN. Brasília. 2005. Disponível em www.saude.gov.br/nutricao

BRASIL. Ministério da Saúde. Política nacional de promoção da saúde. Brasília,2006. http://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/portaria687_2006_anexo1.pdf

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CUNHA EP.; CUNHA,Eleonora S.M. Políticas Publicas Sociais.In: CARVALHO,Alisson; SALLES, Fatima.;GUIMARÂES, Marilia. ;UDE, Walter.(org). Políticas Publicas. Belo Horizonte: UFMG/PROEX, 2003. (xerox)

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SCLIAR, M. Do Mágico ao Social: a trajetória da saúde pública, Porto Alegre: L&PM, 1999.

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VALENTE, Flavio. A política de Insegurança Alimentar e Nutricional no Brasil de 1995 a 2002 .Brasília, 2005. www.fomero.gov.br (acessado em 18 de agosto de 2008).

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WORLD HEALTH ORGANIZATION. Global Estrategy: Diet, Phisical Activity and Health. Geneva, 2003.

Pesquisas: ENDEF, PNSN, PNDS, Estudo Multicêntrico. (www.saude.gov.br/nutricao).



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