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DISCIPLINA Listagem de Ementa/Programa

QUALIDADE EM ALIMENTOSDISCIPLINA 379638

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ÓrgãoFS Faculdade de Ciências da Saúde
Código379638
DenominaçãoQualidade em Alimentos
NívelMestrado
Início da Vigência em2000/2
Pré-requisitosDisciplina sem pré-requisitos
EmentaInício da Vigência em 2002/2

O módulo apresenta conhecimentos atuais sobre a qualidade em alimentos. Apresenta as principais alterações encontradas nos produtos industrializados, riscos e segurança provenientes da manipulação e do processamento dos alimentos. Conteúdo a ministrar por meio de aulas teóricas e pesquisa bibliográfica. Concluído o módulo, o aluno deve ser capaz de avaliar a segurança em alimentos a partir dos parâmetros que definem sua qualidade.

ProgramaInício da Vigência em 2002/2

DATA CONTEÚDO
16.10.02 Qualidade em alimentos: conceito
23.10.02 Qualidade em alimentos: parâmetros
30.10.02 Qualidade de produtos prontos para consumo imediato (pratos prontos)Palestrante: Lucianne Cardoso
06.11.02 Rotulagem nutricionalPalestrante: Carla Laboissière
13.11.02 Informações nutricionais em rótulos de produtos industrializadosPalestrante: Danielle Bastos
20.11.02 Riscos químicos em produtos industrializadosPalestrante: Mílyan Oliveira
27.11.02 Qualidade em alimentos sob o aspecto sensorialPalestrante: Verônica Ginani
04.12.02 Trabalho da disciplina = artigo para ser publicado na Revista Higiene Alimentar sobre a qualidade em alimentos nas 5 regiões do Brasil
11.12.02 Acompanhamento do trabalho
18.12.02 Acompanhamento do trabalho
08.01.03 Acompanhamento do trabalho
15.01.03 Acompanhamento do trabalho
22.01.03 Apresentação do trabalho
29.01.03 Apresentação do trabalho
05.02.03 Apresentação do trabalho


07 - AVALIAÇÃO:

A avaliação da aprendizagem será feita por meio de um trabalho de pesquisa escrito e apresentado segundo as normas técnicas indicadas pelo periódico e as normas para apresentação de trabalhos em congressos, seminários, entre outros.

BibliografiaInício da Vigência em 2002/2

ADRIAN, L. La ciencia de los alimentos de la A a la Z. Zaragoza, Acribia, 1990.
BELITZ, M.D. & GROSH, W. Química de los alimentos, 1988.
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BOBBIO, P.A. & BOBBIO, F.O. Química do processamento de alimentos. Fundação Cargill. Campinas, 1974.
BOLTMAN, B. Cook-freeze catering systems. London. Applied Science Publ.,1978.
BRYAN, F.L. Evaluaciones por analisis de peligros en puntos criticos de control. Guia para identificar peligros y evaluar riesgos relacionados con la preparacion de alimentos. Ginebra. Organização Mundial de la Salud, 1992.
CAMARGO, R. DE et al. Tecnologia dos produtos agropecuários - ALIMENTOS. São Paulo, Nobel, 1ª edição, 1984.
CÂNDIDO, L.M.B. & CAMPOS, A. M. Alimentos para fins especiais: dietéticos. São Paulo: Livraria Varela, 1995
COSTA, A. R. Controle de qualidade na indústria de alimentos, 1976.
COULTATE, I. P. Alimentos. Química e seus componentes. Zaragoza, Acribia, 1984.
DESROSIER, N.W. Conservación de alimentos. Companhia Editorial Continental, S. A., 1974.
FARFAN, J.A. Química de proteínas aplicada à ciência e à tecnologia de alimentos. Campinas,1990.
GLEW, G. Cook-freeze catering: an introduction to its technology. London, Faber and Faber, 1977.
HAWTHORN, J. Fundamentos de ciencia de los alimentos. Zaragoza, Acribia, 1983.
HOBBS, B.C. & GILBERT, R.J. Higiene y toxicologia de los alimentos. Zaragoza, Acribia, 2ª ed., 1986, p.441.
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MULLER, M.G. & TOBIN, G. Nutricion y ciencia de los alimentos. Zaragoza, 1986.
ROBINSON, D.S. Bioquímica y valor nutritivo de los alimentos, 1991.

PERIÓDICOS
Revista Higiene Alimentar, São Paulo. SP
Revista da Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas. SP
Revista Nutrição em Pauta, São Paulo. SP
Caderno de Saúde Pública, São Paulo. SP
Critical Reviews in Food Science and Nutrition
Food Technology