Carregando...

DISCIPLINA Listagem de Ementa/Programa

GESTÃO E INOVAÇÃO TECNOLÓGICADISCIPLINA 201146

VER OFERTA

ÓrgãoFUP UnB - Faculdade de Planaltina
Código201146
DenominaçãoGestão e Inovação Tecnológica
NívelGraduação
Vigência1989/1
Pré-requisitosDisciplina sem pré-requisitos
Ementa

Ementa:
Inovação no Agronegócio: inovação e competitividade, conceitos de inovação (processo/produto/radical/incremental), metodologia e análise, gestão da inovação, processo linear de geração da inovação, processo sistêmico de geração da inovação, inovação no âmbito e cadeias produtivas, normas e avaliação de conformidade, patentes.

Objetivo da disciplina:
Proporcionar ao estudante a compreensão e lógica do desenvolvimento de inovações no setor do agronegócio. O curso visa capacitar o aluno a entender o funcionamento dos mecanismos de gestão da inovação (ex.: patente, engenharia reversa, organização de redes, ...), a partir de estudos de caso, entre outros.

Programa

Noções e conceito de Inovação;
Inovação e competitividade;
Introdução a Gestão da Inovação;
Implicações para a cadeia de produção;
Technologie Push;
Marketing Pull;
Difusão;
Normas técnicas;
Avaliação de conformidade;
Estudos de caso;

Bibliografia

Bibliografia Básica:
BUAINAIN, A. M. (org.) Agricultura Familiar e Inovação Tecnológica no Brasil. Ed. Unicamp, 2007.

TIDD, J.; BESSANT,J.; PAVITT,K. Gestão da Inovação. Ed. Bookman, 2008.

Bibliografia Complementar:
DOSI, G. Mudança Técnica e Transformação Industrial. A Teoria e uma aplicação à industria dos semicondutores. Ed. Unicamp, Campinas/SP, 2005.

MAZZOLENI, E.; OLIVEIRA, L. G. . Technological innovation on organic farming. In: Anais 8th International Conference on Management in Agri-Food Chains and Networks - Ede, 2008), 2008, Ede/ Holand.

OLIVEIRA, L.G.; MACHADO, S.C.C."The process of organizational innovation and productive in the chain of vegetables and fruit vegetables: a case study in Brazilian Center-West". In: Anais AVA Congress, Debrecen/Hungary 2009.

OMTA, O.; FOLSTAR, P. "Integration of innovation in the corporate strategy of agri-food companies". In: JONGEN, W.M.F.; MEULENBERG, M.T.G. Innovation in Agri-Food systems. Ed. Wageningen Academic Publishers, 2005.

VIOTTI, E.; MACEDO, M. M. Indicadores de Ciência Tecnologia e Inovação no Brasil. Ed. Unicamp, Campinas/SP, 2003.