Carregando...

DISCIPLINA Listagem de Ementa/Programa

NUTRIÇÃO HUMANA EM SAÚDEDISCIPLINA 200841

VER OFERTA

ÓrgãoFCE UnB - Faculdade da Ceilândia
Código200841
DenominaçãoNutrição Humana em Saúde
NívelGraduação
Vigência2008/2
Pré-requisitos FCE 180807 Da Célula aos Sistemas 4
Ementa


Conceitos básicos de alimentação e nutrição. Macronutrientes e micronutrientes. Metabolismo energético. Gasto energético total de indivíduos e seus fatores determinantes. Valor energético total dos alimentos. Métodos de avaliação do estado nutricional. Cuidados nutricionais nos diferentes ciclos da vida: gestante, nutriz, pré-escolar, escolar, adolescente, adulto e idoso. Nutrição aplicada à atividade física. Suporte nutricional.

Programa


1)Conceitos básicos de alimentação e nutrição
2)Princípios nutricionais dos alimentos: macro e micronutrientes
3)Gasto energético total de indivíduos e valor energético dos alimentos
4)Métodos de avaliação do estado nutricional
5)Nutrição nos ciclos da vida: gravidez e lactação
6)Nutrição nos ciclos da vida: pré-escolar, escolar e adolescente
7)Nutrição nos ciclos da vida: adulto e idoso
8)Nutrição desportiva
9)Modificações da dieta normal a nível hospitalar e suporte nutricional



Bibliografia


Bibliografia Básica:

1. MAHAN LK, ESCOTT-STUMP S. KRAUSE: Alimentos, Nutrição & Dietoterapia. 12ª edição. Elsevier: São Paulo. 2010.
2. DUTRA DE OLIVEIRA JE, MARCHINI JS. Ciências Nutricionais. 2ª edição. Savier: São Paulo, 2008.
3. DOUGLAS CR. Fisiologia aplicada à nutrição. 2ª edição. Guanabara Koogan: Rio de Janeiro. 2006.

Bibliografia Complementar:

1. ANGELIS, Rebeca Carlota de; TIRAPEGUI, Julio. Fisiologia da nutrição humana: aspectos básicos, aplicados e funcionais. [2. ed.]. São Paulo: Atheneu, 2007.
2. MCARDLE, William D.; KATCH, Frank I.; KATCH, Victor L. Fisiologia do exercício: nutrição, energia e desempenho humano. 7. ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2011.
3. WAITZBERG, Dan Linetzky; DIAS, Maria Carolina Gonçalves (Coord.). Guia básico de terapia nutricional: manual de boas práticas. 2. ed. São Paulo: Atheneu, 2007.
4. WAITZBERG, Dan Linetzky. Nutrição enteral e parenteral na prática clinica. 4. ed. São Paulo: Atheneu, 2009.
5. TIRAPEGUI, Julio. Nutrição: fundamentos e aspectos atuais. 2. ed. São Paulo: Atheneu, 2006.