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DISCIPLINA Listagem de Ementa/Programa

TECNOLOGIAS DE PRODUTOS AGROINDUSTRIAISDISCIPLINA 197416

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ÓrgãoFUP UnB - Faculdade de Planaltina
Código197416
DenominaçãoTecnologias de Produtos Agroindustriais
NívelGraduação
Vigência2006/1
Pré-requisitosDisciplina sem pré-requisitos
Ementa

Panorama da Agroindústria no Brasil, Processos Bioquímicos na Agroindústria: álcool, lácteos, carnes. Processos Extrativos: açúcar, amido, óleos, sucos e polpas. Processos de Secagem: pescado, frutas e folhas, Indústria de Papel e Celulose. Visitas Técnicas.

Programa

Panorama da Agroindústria no Brasil

Apresentação das principais cadeias de produção no Brasil.
Dados Econômicos das Agroindústrias.
Características Tecnológicas das Principais Cadeias.

Noções Básicas de Conservação dos Alimentos

Métodos de conservação pelo frio.
Métodos de conservação pelo calor.

Noções Básicas de Microbiologia dos Alimentos

Processos Bioquímicos na Agroindústria: álcool, lácteos e carnes

Fundamentos dos processos biológicos e químicos de transformação dos alimentos: fermentação, processos enzimáticos, microbiológicos.
Fluxogramas industriais de produção de álcool e Aspectos tecnológicos.
Processo de transformação do leite: manteiga, sorvetes, produtos fermentados e concentrados.
Fundamentos da Tecnologia das carnes (bovinos, suínos, aves e outras).
Aspectos tecnológicos de seus derivados e sub-produtos.

Processos Extrativos: açúcar, amido, óleos, sucos e polpas

Fluxogramas e aspectos tecnológicos dos processos extrativos.
Produção de açúcar.
Produção de amido: fontes, processos tecnológicos e controle.
Produção de sucos e polpas: tecnologias aplicadas as frutas cítricas, outras frutas.

Processos de Secagem: pescado, frutas e folhas

Princípios de conservação dos alimentos.
Tecnologias aplicadas a transformação do pescado, frutas e folhas.

Indústria de Papel e Celulose

Descrição do parque tecnológico.
Fluxogramas industriais de produção de papel e aspectos tecnológicos.
Fluxogramas industriais de produção de celulose e aspectos tecnológicos.

Noções de Controle de Processo e de Qualidade

Bibliografia

Gava A. J. ,7ª Edição.
Princípios de Tecnologia de Alimentos, Nobel, 1986.
Camargo R.
Tecnologia dos Produtos Agropecuários e Alimentos, Nobel, 1984.
Evangelista J. , 2ª Edição.
Tecnologia dos Alimentos, Atheneu, 1998.
Baruffaldi R. , Oliveira M. N.
Fundamentos de Tecnologia de Alimentos, Atheneu, 1998.
P. J. Fellows, 2ª Edição.
Tecnologia do Processamento de Alimentos, Armed, 2006.
R. Fernandes, C. A. Barbosa Silva, 1ª Edição.
Projetos de Empreendimentos Agroindustriais - Produtos de Origem Vegetal - Vol. 2, UFV, 2005.
Juan A. Ordóñez & Cols.
Componentes dos Alimentos e Processos, Armed, 2005.
Alimentos de Origem Animal, Artmed, 2005.
R. Fernandes, C. A. Barbosa Silva, 1ª Edição.
Projetos de Empreendimentos Agroindustriais Vol. 1, UFV, 2005.