Carregando...

DISCIPLINA Listagem de Ementa/Programa

GESTÃO DA QUALIDADEDISCIPLINA 196568

VER OFERTA

ÓrgãoFUP UnB - Faculdade de Planaltina
Código196568
DenominaçãoGestão da Qualidade
NívelGraduação
Vigência2006/1
Pré-requisitosDisciplina sem pré-requisitos
Ementa

Conceitos Básicos de Qualidade e Gestão da Qualidade; Enfoques para Gestão da Qualidade. Sistemas de Gestão da Qualidade. Custos da Qualidade. Histórico da Qualidade no Brasil. Ferramentas e técnicas para a Qualidade total e ambiental.

Programa

1. Fundamentações
1.1. Conceitos Básicos de Gestão de Qualidade
1.2. Noçao de qualidade de produto
1.3. Conceitos de Gestão qualidade
1.4. Enfoques dos principais mestre
1.5. Evolução da Gestão de Qualidade
2. Gestão da Qualidade total
2.1.Dimensões da Qualidade Total
2.2.Sistema de Gestão da Qualidade Total
3. Técnicas e Ferramentas da Gestão de qualidade
3.1. Metodologias para melhoria da qualidade de processo
3.2. Metodologias para melhoria da qualidade de produto
3.3. Certificação de produtos
3.4. Rastreabilidade
3.5. Segurança dos Alimentos
4. Estudos de Casos
4.1. Importância estratégica da qualidade e da gestão ambiental no agronegócio
4.2. Conceitos e desenvolvimento histórico da gestão da qualidade e gestão ambiental
4.3. Instrumentos e métodos da gestão da qualidade e gestão ambiental
4.4. Certificação de sistemas conforme normas ISO 9000 e 14000
4.5. Sistemas informatizados de gestão ambiental e da qualidade

Bibliografia

Zylberstajn, D.; Scare,R.F. Gestão da Qualidade no Agribusiness. Ed. Atlas. São Paulo, 2003
Batalha, M.O. Gestão Agroindustrial tome 1. Ed. Atlas. São Paulo, 2001
Costa, A.F.B.; Epprecht,E.K.; Carpinelli, L.C.R.. Controle Estatístico de Qualidade.. ed. Atlas. São Paulo, 2005
Bruce Brocka, B.; Brocka, M.S. Gerenciamento da Qualidade. Ed. Makron Books. 1994