Carregando...

DISCIPLINA Listagem de Ementa/Programa

PESQUISA E EXTENSÃODISCIPLINA 196380

VER OFERTA

ÓrgãoFUP UnB - Faculdade de Planaltina
Código196380
DenominaçãoPesquisa e Extensão
NívelGraduação
Vigência2006/1
Pré-requisitosDisciplina sem pré-requisitos
Ementa

Interação Universidade-Empresa-Comunidade. Prática Organizacional em Gestão do Agronegócio. Prática de Processos Investigatórios e em Atividades de Extensão.

Programa

Objetivo Geral:
Ao final da disciplina o aluno devera ser capaz de analisar as relacoes existentes entre as atividades de pesquisa e extensao mais especificamente no que tange aos processos de gestao No setor do Agronegocio. Alem disso, devera ser capaz de analisar as implicacoes teoricas e praticas necessarias a integracao da pesquisa e extensao para a producao de conhecimento cientifico na gestao do Agronegocio.

Objetivos Especificos:
- Identificar a importancia das atividades de iniciacao cientifica e extensao no processo de formacao academica;
- Analisar e diferenciar os conceitos de metodo cientifico e extensao;
- Descrever os principais procedimentos e tecnicas para conducao de pesquisa no setor do agronegocio;
- Identificar a as questoes conceituais e modalidades de extensao na UnB para
disseminacao e aplicacao de conhecimentos cientificos e tecnologias em beneficio do
setor de gestao do Agronegocio;
- Analisar relatos de pesquisa empirica com produtores rurais avaliando o alinhamento
entre as propostas metodologicas utilizadas e caracteristicas da amostra e natureza
das atividades estudadas.
- Descrever as caracteristicas dos grupos visitados e problematizar questoes a serem
investigadas;
- Aplicar os conhecimentos analisados em sala de aula e nas visitas tecnicas na
conducao de pesquisa no grupo selecionado.

Conteúdo Programático:

Metodologia
Dentro de uma perspectiva de construcao em sala de aula, teremos como principios norteadores: a busca permanente do pensamento reflexivo, o incentivo ao trabalho de pesquisa individual ou em grupo e estimulo ao desenvolvimento da competencia empreendedora.
Dentre as estrategias pode-se destacar: exposicao interativa, trabalhos individuais e em grupo, debates, analise de relatos de pesquisa, seminarios, pesquisa de campo, desafios praticos a serem resolvidos em grupo ou individualmente. Avaliacao e discussao depois de cada experiencia relevante. Sera solicitada a elaboracao de um relatorio de uma pesquisa cientifica e a apresentacao dos principais resultados junto a comunidade pesquisada.

Avaliacao
A avaliacao sera processada durante todo o curso da disciplina, valorizando os produtos apresentados pelos alunos em sala de aula e nas visitas tecnicas as empresas e comunidades em seus varios momentos, a saber:
1° Momento - Aprendizagem dos conteudos da disciplina:
- Participacao em debates e em atividades praticas (frequencia as aulas e as atividades praticas e um dos criterios de avaliacao) - (estudo de caso, relatorios, frequencia, etc). Valendo 04 pontos.
2° Momento - Projeto de Pesquisa:
- Integracao do grupo (envolvimento de todos os membros e elaboracao do trabalho escrito). Valendo 03 pontos
3° Momento - Relatorio de Pesquisa:
Apresentacao (de todos os membros do grupo, com avaliacao individual). Valendo 03 pontos.

- Iniciação Científica e Extensão Universitária:
Conceitos e Importância no processo de produção de conhecimento científico; Etapas do processo de iniciação científica; Questões éticas envolvidas nas atividades de pesquisa e extensão; Integração das atividades e dos atores envolvidos em projetos de pesquisa e extensão; Metodologia Científica e seu uso em projetos de extensão; Procedimentos básicos para condução de pesquisa em empresas e na comunidade.

- Noções gerais do processo de gestão do Agronegócio:
Importância e conceitos do Agronegócio; Visão sistêmica do agronegócio; Cadeias produtivas e cadeias de valor.

- Pesquisas Empíricas no Setor do Agronegócio:
Principais Características; Clientela; Desenhos de Pesquisa; Procedimentos metodológicos básicos; Aspectos Éticos e Psicossociais envolvidos na condução de pesquisa e nas atividades de extensão universitária.

Bibliografia

CALLADO, A. A. C. Agronegócio. Ed. Atlas. São Paulo, 2006

TAMAYO,A.;BORGES-ANDRADE, J. E.; CODO, W. Trabalho, Organizações e Cultura. Ed. CAA. São Paulo, 1997

FIGUEIREDO, A.; PRESCOTT, E.; FELIPE, E. Integração entre a Produção Familiar e o Mercado Varejista. ED. Universa. Brasília, 2004

ARAÚJO, M. J. Fundamentos do Agronegócio. Ed. Atlas. São Paulo, 2005

NEIVA, E.; PANTOJA, M. J. XXXX. Redes Sociais e Mudança nos. CBPOT. Brasília, 2005

DECANATO DE EXTENSÃO DA UNB. A Extensão na Unb. O que é e como participar. Manual de Extensão. Ed. UNB. Brasília, 2004