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DISCIPLINA Listagem de Ementa/Programa

ENZIMOLOGIA E TECNOLOGIA DE FERMENTAÇÃODISCIPLINA 179451

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ÓrgãoFS Faculdade de Ciências da Saúde
Código179451
DenominaçãoENZIMOLOGIA E TECNOLOGIA DE FERMENTAÇÃO
NívelGraduação
Vigência1971/2
Pré-requisitos CEL 121240 BIOQUIMICA FUNDAMENTAL OU
FCE 180441 Fis-Qui Apl a Farmácia OU
IQD 206571 Fund de Fis-Química
Ementa

Estudo de proteínas: estrutura e função. Cinética e inibição enzimática.
Processos de produção e purificação de enzimas. Introdução à tecnologia das fermentações. Aplicações de biologia molecular para o estudo de enzimas.

Programa

1. Conceitos básicos sobre proteínas e enzimas
2. Cinética enzimática
3. Inibição enzimática
4. Mecanismos de Catálise
5. Purificação de proteínas
6. Introdução à Fermentação
9. Fermentação alcoólica, láctica, acética
10. Enzimas de importância industrial.

Bibliografia

BÁSICA

1. VOET, D. Fundamentos de Bioquímica. 2ª Ed., Porto Alegre: Artmed, 2008.

2. BON, E.; FERRARA, M. A.; CORVO, M. L. Enzimas em Biotecnologia: Produção, Aplicações e Mercado. 1ª Ed., Interciência, 2008.

3. BORZANI, W.; SCHMIDELL, W.; LIMA, U. A.; AQUARONE, E.; Biotecnologia Industrial. Biotecnologia na produção de Alimentos. São Paulo: Blucher, 2011.

COMPLEMENTAR

1. LEHNINGER, A. L. Lehninger Principios de Bioquímica. 4ª Ed., São Paulo: Sarvier, 2006.

2. MADIGAN; MARTINKO, PARKER. Microbiologia de Brock. 10ª Ed.,São Paulo: Prentice Hall Brasil, 2010.