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DISCIPLINA Listagem de Ementa/Programa

BROMATOLOGIADISCIPLINA 170691

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ÓrgãoFS Faculdade de Ciências da Saúde
Código170691
DenominaçãoBromatologia
NívelGraduação
Vigência1971/2
Pré-requisitos CEL 121240 BIOQUIMICA FUNDAMENTAL OU
FCE 180564 Química Analítica Farmacêutica OU
CEL 121878 BIOQUIMICA E BIOFISICA
Ementa

Introdução à Ciência de Alimentos. Classificação de alimentos. Estudo dos vários grupos de nutrientes. Dosagem quantitativa dos nutrientes em alimentos. Interações alimentos e medicamentos. Legislação vigente.

Programa

1. Introdução ao curso de bromatologia, noções básicas de nutrição
2. Métodos de amostragem
3. Tipos de análises em alimentos
4. Umidade e atividade de água em alimentos
5. Cinzas e determinação de água
6. Determinação de cinzas totais
7. Estudo das proteínas
8. Estudo dos carboidratos
9. Alimentos ricos em fibras
10. Vitaminas
11. Análise do leite
12. Análise de água
13. Mel
14. Corantes em alimentos

Bibliografia

BÁSICA

1. CECCHI, H. M. Fundamentos teóricos e práticos em análise de alimentos. Campinas: UNICAMP, 1999.

2. KOBLITZ, M. G. B. Bioquímica de Alimentos. Teoria e Aplicações Práticas. 3ª Ed., Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2008.

3. KRAUSE, L; MAHAN, S.; SXCOTT-STUMP, S. Krause Alimentos, Nutrição e Dietoterapia. 12ª Ed., Rio de Janeiro: Elsevier, 2010.

COMPLEMENTAR

1. FENNEMA, O. R.; DAMODARAN, S., PARKIN, K. L. Química de alimentos de Fennema. 4ª Ed., Porto Alegre: Artmed, 2010.

2. SALINAS, R. D. Alimentos e Nutrição. Introdução à Bromatologia. 3ª Ed., Porto Alegre: Artmed, 2002