Carregando...

DISCIPLINA Listagem de Ementa/Programa

CEBEP 6: SOBERANIA, SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONALDISCIPLINA 121835

VER OFERTA

ÓrgãoFUP UnB - Faculdade de Planaltina
Código121835
DenominaçãoCEBEP 6: Soberania, Segurança Alimentar e Nutricional
NívelGraduação
Vigência1997/2
Pré-requisitosDisciplina sem pré-requisitos
Ementa

A alimentação como patrimônio material e imaterial. Sistemas alimentares. Meio ambiente e sustentabilidade. A relação entre soberania, segurança alimentar e nutricional e direito humano à alimentação.

Programa

Os alimentos como construção histórica e social; O que é Sistema Alimentar; Modelos de produção agrícola e sua inter-relação com diferentes modelos de desenvolvimento; Conceitos de Segurança Alimentar e Nutricional, Soberania Alimentar e Direito Humano à Alimentação; Planejamento, implementação e acompanhamento de processos comunitários

Bibliografia

BOFF, Leonardo. Sustentabilidade. O que é - o que não é. Petropólis, RJ: Vozes, 2012.
CALDART, R. S.; PEREIRA, I. B.; ALENTEJANO, P.; FRIGOTTO, G. (orgs). Dicionário da Educação do CampoEducação do Campo. SP: Escola Politécnica de Saúde Joaquim Venâncio, Expressão Popular, 2012. Disponível em http://www.gepec.ufscar.br/textos-1/dicionario-de-educacao-do-campo/dicionario-de-educacao-do-campo/view
MACHADO, Luiz Carlos Pinheiro; FILHO, Luiz Carlos Pinheiro. Dialética da Agroecologia. SP: Expressão Popular, 2014.
POLLAN, M. Em defesa da comida: um manifesto. RJ: Intrínseca, 2008.
Referências Complementares:
RIGOTTO, R. M. Desenvolvimento, ambiente e saúde: implicações na (des)localização industrial. RJ: Editora Fiocruz, 2008.
SACHS, I. Caminhos para o desenvolvimento sustentável. RJ: Garamond, 2009.
SACHS, I. Desenvolvimento includente, sustentável, sustentado. RJ: Garamond, 2008.
SCOTTO, G.; CARVALHO, I. C. M.; GUIMARÃES, L. B. Desenvolvimento Sustentável. Petrópolis, RJ: Vozes, 2010.