Carregando...

DISCIPLINA Listagem de Ementa/Programa

BIOLOGIA CELULARDISCIPLINA 121126

VER OFERTA

ÓrgãoCEL Departamento de Biologia Celular
Código121126
DenominaçãoBIOLOGIA CELULAR
NívelGraduação
Início da Vigência em1990/2
Pré-requisitosDisciplina sem pré-requisitos
EmentaInício da Vigência em 2009/2

2. Ementa
Os principais objetivos dessa disciplina são:
- familiarizar o estudante com as principais técnicas usadas para o estudo da célula,
- apresentar ao estudante os conceitos fundamentais da estrutura e função dos componentes celulares e,
- informar ao estudante as principais alterações celulares durante a diferenciação celular, na oncogênese e ainda na presença de parasitas intracelulares (vírus).

ProgramaInício da Vigência em 2009/2

3. Programa
Dia Aula Tópico Prof.
15/10 T Introdução/Cultura de Células e Tecidos R
17/10 T Microscopia de Luz R
17/10 P C, D Visita ao Lab. Microsc. Eletrônica (ME) R/S

22/10 T MET/MEV S
24/10 T Citoquímica S
24/10 P D Microscopia de Luz (IB14) S

29/10 T Composição Química da Célula R
31/10 T Fracionamento Celular/Técnicas Imunológicas R
31/10 P C Microscopia de Luz (IB14) S


05/11 T Técnicas Imunológicas/Técnicas Moleculares R
07/11 T Membrana Plasmática (distribuição dos seminários) C
07/11 P C MET/MEV (ME) S

12/11 T Membrana Plasmática (continuação) C
14/11 T Mitocôndria/Peroxissomo R
14/11 P D MET/MEV (ME) S

19/11 T Retículo Endoplasmático e Síntese de Proteínas C
21/11 T Primeira Prova (conteúdo: até membrana plasmática) C

26/11 T Complexo de Golgi,Secreção Celular S
28/11 T Sistema Endossomo/Lisossomo S
28/11 P C Preparo de Lâminas C

03/12 T Citoesqueleto C
05/12 T Seminários 1, 2 S
05/12 P D Preparo de Lâminas C

10/12 T Seminários 3,4 R
12/12 T Citoesqueleto e Matriz Extracelular C
12/12 P C Estruturas celulares em microscopia de luz S

17/12 T Núcleo R
19/12 T Núcleo/Nucléolo R
19/12 P D Estruturas celulares em microscopia de luz S

07/01 T Ciclo Celular R
09/01 T Segunda prova (até Citoesqueleto) R
09/01 P C Ultraestrutura celular (ME) S

14/01 T Seminários 5,6 C
16/01 T Seminários 7,8 C
16/01 P D Ultraestrutura celular (ME) S
21/01 T Vírus e Célula C
23/01 T Transformação Celular C

28/01T Diferenciação celular C
30/01T Procarionte e Eucarionte R

04/02 T 3a Prova C
06/02 T Prova de Reposição R

4. Metodologia
O curso será ministrado na forma de aulas teóricas, aulas práticas e seminários, conforme descrito no programa.
5. Avaliação
1a prova - 30% 2a prova - 30% 3a prova - 30% Seminário - 10%
A média mínima final será 5,0 sem arredondamento.
Revisão de menção somente mediante pedido oficial junto à Secretaria do Departamento.
Obs: Haverá apenas uma prova de reposição no final do semestre, envolvendo toda a matéria. Essa prova de reposição destina-se exclusivamente aos alunos que perderam uma das provas parciais.

BibliografiaInício da Vigência em 2009/2

6. Bibliografia
Alberts et al. (2002) Molecular Biology of the Cell 4a edição.
(A versão em português já se encontra disponível na biblioteca)
Alberts et al. (1999) Fundamentos da Biologia Celular
Carvalho & Recco-Pimentel (2001). A Célula 2001 Ed. Manole Ltda
Lodish et al. (2000) Molecular Cell Biology 4a edição
Smith & Wood (1996) Cell Biology 2a edição
Revistas: Scientific American, Science, Trends in Cell Biology.