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DISCIPLINA Listagem de Ementa/Programa

TOXICANTES DE INTERESSE EM ALIMENTOSDISCIPLINA 108430

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ÓrgãoFCE UnB - Faculdade da Ceilândia
Código108430
DenominaçãoToxicantes de Interesse em Alimentos
NívelGraduação
Vigência1971/2
Pré-requisitos FCE 203530 Toxicologia Aplicada Farmácia E
FS 170691 Bromatologia
Ementa

Classes de toxicantes presentes nos alimentos naturalmente ou como contaminantes ou produzidos durante o processamento. Toxicidade de Aditivos Alimentares. Importancia da segurança alimentar paraa saúde pública.

Programa

1-Toxicantes naturalmente presentes nos alimentos: toxicantes em alimentos de origem animal,
substâncias fitoquímicas tóxicas, toxinas provenientes de fungos, toxinas presentes em frutos do mar e
antivitaminas.
2-Contaminantes Alimentares: resíduos de fármacos veterinários em alimentos, praguicidas, dioxinas,
PCBs e radiação ionizante.
3-Toxicidade de Aditivos Alimentares: (conservantes, antioxidantes, edulcorantes, corantes,
aromatizantes, intensificadores de sabor)
4- Toxicantes gerados durante o processamento dos alimentos (hidrocarbonetos aromáticos policíclicos
– HAP’s, aminas aromáticas policíclicas – AAP’s, N-nitrosaminas)
5- Alergênicos em alimentos
6- Fatores Alimentares e Saúde

Bibliografia

Shimamoto, T. & Bjeldanes, L.F. Introdução à Toxicologia de Alimentos, 2ªEdição, Ed. Elsevier, 2014.

Oga, S.; Camargo, M.M.A.; Batistuzzo, J. A. O. Fundamentos de Toxicologia. 3ª. ed. São Paulo: Atheneu, 2008.

Casarett & Doull. Toxicology: the basic science of poisons. 7ª. ed. Curtis D. Klaassen (ed.), New York: McGraw Hill Medical, 2008.

Artigos recentes publicados em peródicos internacionais
Moreau, RLM & Siqueira, MEPB. Toxicologia Analítica. Ed Guanabara, RJ - 1ª edição, 2008