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DISCIPLINA Listagem de Ementa/Programa

TECNOLOGIA DE BIOPROCESSOS E FERMENTAÇÃODISCIPLINA 103764

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ÓrgãoCEL Departamento de Biologia Celular
Código103764
DenominaçãoTecnologia de Bioprocessos e Fermentação
NívelGraduação
Início da Vigência em2019/0
Pré-requisitos CEL 102385 Tecnologia Enzimática E
MAT 113034 Cálculo 1 E
CEL 102393 Microbiologia Aplicada OU
MAT 113051 Cálculo 3 E
IQD 106551 Cinética Química
EmentaInício da Vigência em 2013/1

- Noções básicas de estabelecimento de processos industriais utilizando microorganismos.

- Noções básicas de planejamento de experimentos, tipos de fermentações disponíveis para o desenvolvimento de bioprocessos, cinética de crescimento microbiano e metodologias de definição de meios de cultivo complexo e definido para microrganismos em geral.

- Estratégias de purificação de bioprodutos.

- Noções teóricas e práticas sobre a operacionalidade de fermantadores de pequena escala, parâmetros básicos de fermentação de microrganismos e produção de bioprodutos.

ProgramaInício da Vigência em 2013/1

Parte Teórica:

- Tendências da Biotecnologia.

- O "core" da Biotecnologia: A catálise enzimática.

- Matérias-primas para a indústria e sua relação com a fisiologia celular.

- Tipos de biorreatores para a indústria de biotecnologia.

- Classificação de bioprocessos

- Cinética do crescimento celular.

- Consumo de substrato e formação de produto

- Operações em batelada.

- Batelada alimentada e contínua

- Esterilização de ar e meios de cultivo

- Aeração e agitação em meios de cultivo

- Noções de extrapolação de escala

- Purificação de bioprodutos: etapas downstream.

- Parte prática: Planejamento experimental, Operação de biorreatores, Fermanetação microbiana para produção de biofármacos e etanol.

- Purificação de produtos

BibliografiaInício da Vigência em 2013/1

- Biegler, L.T., Grossmann, I.E., Westerberg, A.W. Systematic Methods of Chemical Process Design. Hall PTR, 1997

- Seider, W., Seader, J.D & Lewin , D.R. Product and Process Design Principles. J. Wiley, 2004

- Aquarone, E. et al. Alimentos e Bebidas produzidas por Fermentação - Série Biotecnologia, v.4. São Paulo. Edgar Blucher, 2001

- Borzani, W. et al. Engenharia Bioquímica - Série Biotecnologia. v. 3. São Paulo Edgar Blucher, 2001

- Lima. V.A et al. Tecnologia das Fermentações - Série Biotecnologia. v.1. São Paulo. Edgar Blucher, 2001

- Walker, J.M. & Gingold, E.B. Molecular Biology & Biotechnology. 2ª Ed, 2008