Carregando...

DISCIPLINA Listagem de Ementa/Programa

MICROBIOLOGIA APLICADADISCIPLINA 102393

VER OFERTA

ÓrgãoCEL Departamento de Biologia Celular
Código102393
DenominaçãoMicrobiologia Aplicada
NívelGraduação
Início da Vigência em1971/2
Pré-requisitos CEL 121240 BIOQUIMICA FUNDAMENTAL E
CEL 123838 Citologia OU
CEL 121240 BIOQUIMICA FUNDAMENTAL E
CEL 121126 BIOLOGIA CELULAR
EmentaInício da Vigência em 2013/1

- Microbiologia na era das ciências "ômicas".

- Conceitos básicos de cultura e bioreatores.

- Reservatório genético na microbiota associado aos solos e aos ambientes aquáticos.

- Variabilidade genômica de amostras ambientais.

- Evolução da exploração biotecnológica por métodos de microbiologia clássica.

- Caracterização de microorganismos não-cultiváveis.

- Métodos de Microbiologia Molecular para identificação e caracterização microbiana.

- Biorremediação.

- Genômica de célula-única.

- Metagenômica aplicada à bioprospecção.

- Impacto do sequenciamento de DNA em grande escala na metagenômica e biotecnologia

ProgramaInício da Vigência em 2013/1

- Introdução à Microbiologia Aplicada

- Definição de meios de cultura industriais

- Parametros de cultivo: areação, ph, temperatura e pressão osmótica

- Reatores microbiológicos

- Bioprospecção I - Microbiologia dos solos

- Bioprospecção II - Microbiologia Aquática.

- Papel dos microorganismos na produção de alimentos e outras indústrias

- Manipulação genética de microorganismos

- Biorremediação

- Avanços na Genômica e Metagenômica de microorganismos

BibliografiaInício da Vigência em 2013/1

- Madsen, E.L. Environmental Microbiology: From Genomes to Biogeochemistry. EUA. Wiley-Blackwell,2008

- Jansson, J e Liu, W. Caister. Environmental Molecular Microbiology. EUA. Caister Academic Press, 2010

- Marco, D. Metagenomics: Theory, Methods and Applications. EUA. Caister Academic Press,2010

- Zhou, J., Thompson, D. K., Xu, Y., J Tiedje, J. M. Microbial Functional Genomics. EUA. 1ª Ed Wiley-Liss,2004

- Microbiologia dos Alimentos. Guanabara Koogan,2005

- Franco, BDGM; Lamdgraf, M. Microbiologia. São Paulo. Atheneu, 2004

- Trabulsi, LR. Tratado de Microbiologia: microbiologia de alimentos, sanitária e industrial. Artmed , 1988

- Leitão, MFF